hanush_jr: (эмоция)
[personal profile] hanush_jr

Все уроки, о которых я тут вам по-русски рассказываю, проходят на иврите)) это я к тому, что язык иврит для меня во многом загадка, и я иногда пользуюсь помощью зала.

Так вот вчера был второй урок в той же группе, вернее, в почти той же. Часть участников пришла на второй урок, а часть заменилась новенькими)) Думаете, сложно преподавать группе в 25-30 человек (честно  говоря, никак не сосчитаю, сколько там было на самом деле)? Совершенно нет, если ставить себе целью - дойти до каждого. Поясню, что имею в виду. Все пришли с нулевыми знаниями по теме. Ничего не знают, часть впервые слышит слова "инь-ян", для нескольких человек второй урок - это первый, и они понимают еще меньше, чем те, кто был в прошлый раз.
Цель моего преподавания, как я ее вижу, это научить каждого (!) "ориентации на местности". И поэтому урок - это не лекция в общепринятом понимании, а интерактивная беседа с активным участием слушателей. Любые разговоры не по теме, отвлечения пресекаются простыми вопросами типа, "а покажите, где находится правое колено". В конце концов, все вовлечены в деятельность, определенную мной, причем, достаточно активно. Те, кто пришел впервые и пытался жаловаться, что ничего не понимает, получили тут же, на месте, как бы между прочим, объяснение про ладонь с пятью пальцами и тело с пятью выступающими частями, и после того, как им стало понятно (примерно через 30 сек объяснения), где находится правая нога, им было предложено найти правое колено. Несколько случаев излечения в качестве примеров воздействия, среди них, боль в груди из-за кисты, проблемы с плечевым поясом, боль в спине - показ способов воздействия. "Рисование" лица - все делим пополам и получается отличное лицо, и спасибо Юле Постолачи за консультацию. И поиск подобия во всем - наконец-то, я поняла, как именно его использовать - спасибо Григорию Долгову, который через раз повторяет "ищите подобие!" Не обошлось и без курьезов, когда показывала, как можно снять боль в груди, массировала соответствие на ладони + все остальные посылали улыбку в место боли (секунд 30) и все прошло. А потом подошла ко мне одна из слушательниц и сказала, что я массировала не слева, а справа, т.е. не ту грудь. И, действительно, посмотрев фильм (а я снимаю себя)), увидела, что так и было! Сила мысли и улыбки однако сильна.

Итак, несколько советов начинающим учителям.

1. Больше наглядности и работы со своим телом и ладонью. Есть презентация индийских коллег, где очень наглядно показывается, как рука подобна телу. Я нашла ее, и на втором уроке показала это "живое превращение тела в ладонь". Уверяю вас, слушатели никогда не забудут, как возникает подобие.
2. Доходите до каждого. В самом прямом смысле этого слова. Когда понимаете, что учащихся больше, чем вы можете охватить, предлагайте работу в парах. Пусть показывают друг на друге линии, точки, области соответствия.
3. Отвечайте на вопросы, но не давайте себя увлечь в дебри ненужных дискуссий. Помните, что на этом этапе ваши слушатели обладают практически нулевыми знаниями по теме, и ваша цель дать им знания в наиболее полном объеме, который возможно охватить в отведенное для этого время. Если вы сейчас изучаете местонахождение соответствие груди, то легкие вас не интересуют до тех пор, пока вы не убедитесь, что все знают изучаемый в данный момент материал.
4. Лекция бесполезна. Если ваша цель - действительно передать знания с целью практического применения, то сделайте все для воплощения в жизнь этого проекта, т.е. 70% времени вы работаете вместе, а не в одиночку.
5. Как это ни странно сознавать (вхожу в противоречие с программой базисного курса, мной самой и разработанной для израильской ассоциации), но на коротких курсах отложите знакомство с теорией Триначалия на более позднее время. Это не значит, что не надо использовать свойства системы, это значит, что не надо грузить слушателей лишней информацией, терминами и связями, им непонятными. Если бы я начала первый урок так, как "и положено", с Триначалия, я бы потеряла 80% аудитории. Что таки да взять из теории Триначалия, это работа двумя цветами - синим и красным, что объясняется очень просто, слушатели это делают сами. Какой цвет согревает? - Красный (нестройный хор). Какой охлаждает? - Синий (и это понятно). После этого короткого вступления у вас в руках способы воздействия цветотерапией, и вы можете смело отвечать на вопрос, как снизить температуру, всем уже понятно, что синий цвет поможет.
6. После первого занятия слушатели должны уйти, имея в руках то, что им поможет в случае возникновения проблем. Примером такого средства может стать массаж середины ладони по часовой стрелке или против (зависит от ощущения пациента). Этот легкий массаж снимает тошноту (любую, включая и токсикоз беременных, и укачивание в транспорте), успокаивает, снимает раздражение, расслабляет и согревает. Пробуйте на себе и увидите эффект. Я знаю это от Йоада (Джоада) Путтермилеха - спасибо за видео 2009 года! На втором занятии одна из слушательниц рассказала, что она уже помогла своей дочери, которую укачало в автобусе так, что она хотела выйти вообще, а вот этот массаж помог!
7. Будьте естественны и делитесь знаниями, но помните, что лишняя информация может только повредить. Границы всегда важны.
8. Попросите кого-то нарисовать на чистом листе бумаги таблицу, где каждый напишет свое имя, телефон и адрес электронной почты. Этот лист отксерьте и раздайте слушателям и себе возьмите. Таким образом, у них будет возможность поддерживать связь друг с другом и с вами тоже. Ваше имя будет первым в списке.
9. Задержитесь после занятия, чтобы ответить на вопросы. Их будет масса. Ответить на все вы не сможете, часть ответов ваши слушатели не поймут, тогда просто нарисуйте им схему лечения (например, покрасьте синим меридианы ян-тепла и ян-жара для снижения температуры), или приклейте гречиху на место соответствия коленному суставу. Я задерживаюсь где-то на полчаса, и это стоит того.
10. Запишите себя на видео или, по крайней мере, на диктофон. Найдите время и прослушайте свою лекцию и посмотрите на себя глазами зрителя. Вы увидите много интересного и необычного. А, главное, поймете, что следует изменить в следующий раз.
11. Полтора часа занятия - это очень мало для изучения материала. Но этого достаточно, чтобы произвести неизгладимое впечатление на слушателей, получить массу комплиментов и оставить их в нетерпении ожидающими следующего занятия.
Итак, четкость следования цели урока - залог успеха! Удачи всем! Вести слушателей по тропинке Су Джок с Улыбкой - это наслаждение, равного которому может быть разве что... преподавание математики в седьмом классе))

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios