hanush_jr: (эмоция)
[personal profile] hanush_jr

Мой курс подходит к концу:) Осталось еще два занятия, т.е., в общей сложности, 3 часа обучения. И всё. Как ни странно, количество слушателей держится на отметке 30 плюс-минус, ходят упорно, слушают, внимают, и лечат (!). Вчера одна ученица лечила другую от простуды - обычные симптомы - насморк, горло... пациентка была приглашена на сцену, и нашлась смелая студентка, желающая сыграть роль терапевта. Итак, под моим идейным руководством, терапевт искала болезненную точку соответствия, нашла, провела массаж - итогом стало облегчение симптомов, свободное дыхание, и положила черный перец для усиления эффекта, пациентка осталась довольна проведенным лечением. А я в это время объясняла и показывала, с какой силой нажимать на щуп (точка нашлась не сразу, потому что нажатие было скорее похоже на поглаживание), затем шел рассказ о том, как именно можно щупом массировать точку и какие ощущения возможны в результате (в этом нам помогла сама пациентка, рассказав, что тепло она ощущает в точке). Первичная жалоба была только на насморк, а в процессе массажа выяснилось, что стало свободней дышать и горло стало болеть меньше. А потом выбирались семена, и в это время тоже шло обучение, что именно выбрать. Остановились на черном перце, потому как холод.
А потом мы продолжили изучение стандартной системы соответствия. До сих пор мы изучили подробно только инь-часть, а вчера наконец-то дошли до позвоночника. По каждой части позвоночника - примеры (среди слушателей нашлись (вот чудо!)) те, кто страдал в данный момент в той части спины, которую мы изучали). Головная боль, боль в шее, напряжение в плечевом поясе, поясничный отдел позвоночника - все болевые симптомы ушли у всех (!) пациентов в течение секунд (!!). Они сами не верили своему счастью:) Но самое интересное для меня было в том, с чем я в массе своей  до сих пор не сталкивалась. А именно то, что мы изучаем в теории. Помните? Нашли самую болезненную точку, массируем ее, пациент чувствует сначала сильную боль в точке, потом боль притупляется (появляется ощущение привыкания), потом появляется тепло и даже жар в точке, и в этот момент практически лечение закончено, потому что боль в той части тела, которую лечили, исчезает. На практике, люди разные - одни чувствуют тепло, другие не чувствуют, одни верят полностью, другие скептически смотрят и сомневаются, прошла ли их боль. Редко когда бывает так, как в теории. А вчера на уроке все было именно так и у всех!! Так что удивлялись не только слушатели, но и я:)
В оставшиеся два урока надо познакомиться со стандартной системой на ноге, с системой насекомого, обязательно показать энергетические точки, соответствие эндокринным железам, рассказать про магниты-стрелки, и затронуть некоторые патологии. Ну, и в оставшееся после этого время))) рассказать про мини-систему и всем кагалом спеть песню Триначальной мантры вместе с профессором Паком. :) Успею, не правда ли? ;)

И, как всегда, несколько рекомендаций начинающим учителям.

1. Давайте слушателям возможность практиковать теоретические знания под вашим идейным руководством. Как правило, группы, где вы преподаете, небольшие по количеству учащихся, поэтому можно подойти к каждому и показать, как надавливать пальцами при массаже, как искать щупом болезненную точку, как прокатывать щуп в поисках болезненной области. (В моем случае, когда 30 человек слушают, и урок всего полтора часа, это практически невозможно, хотя я и стараюсь). И пусть самые смелые лечат "на сцене" - вы всегда сможете помочь и подсказать. Тем самым вы даете слушателем уверенность в своих силах и повышаете их собственную самооценку. Именно отсутствие уверенности в себе мешает перейти от теории к практике во многих случаях.
2. Очень важно научить учащихся прислушиваться к себе и своей интуиции и ощущениям. В примере, приведенном выше, лечение насморка закончилось постановкой семян на точку соответствия. Было много вопросов, что именно выбрать. Не отвечайте сразу, дайте возможность подискутировать на тему, а потом спросите, что по этому поводу думает терапевт, который на сцене лечит пациента. Пусть прислушается к себе, если надо спросит пациента, что он ощущает ("нравится - не нравится") и решит. Если выбор "неправильный", вы всегда сможете поправить и внести ясность.
3. Во время урока будет много желающих задать вопрос именно в тот момент, когда вы раскрываете рот, чтобы начать изложение очередной порции материала. Совершенно не имеет значения, о чем вы собираетесь говорить, и какова тема вашего урока. Нас всех интересуем в первую очередь мы сами, и это нормально, поэтому вы можете услышать вопросы о том, как лечить цистит, мигрень, абсцесс, полипы, диабет и т.п. - причем сразу и сейчас. Не теряйтесь. Будьте позитивны. Часть вопросов может быть как раз в тему, и вы таки да, можете "сойти с основного пути урока". НО! ВСЕГДА возвращайтесь к той точке, где вас перебили вопросом. И обязательно продолжайте свою линию. Вы должны слушателей НАУЧИТЬ, в диалоге это сделать практически нельзя. Поэтому будьте внутри себя тверды в том, что после "пятиминутки", во время которой вы позволили себе включиться в дискуссию со слушателями, вы возвращаетесь к собственному монологу. Делайте это с улыбкой и пониманием того, что учитель - вы.
4. Еще один очень важный момент. Любой вопрос - легитимен. Ответите вы на него в данный момент или нет, это уже другое дело. Но "глупых вопросов не бывает" - таков мой подход. Если вы будете со всей серьезностью относиться к любым (!) вопросам, то ваши слушатели перестанут бояться задать вопрос и показаться при этом "глупыми". Вас, к примеру, могут в сто первый раз спросить, где находится печень в стандартной системе соответствия, хотя вы уже сто раз это объяснили и все всё поняли. Создайте из этого вопроса педагогическую ситуацию. Попросите всех слушателей показать, где находится печень. Итак, все подняли руку и показывают местонахождение печени. И тот, кто задал вопрос, пусть покажет. И пусть подискутируют между собой, потому что я вас уверяю, что многие покажут вовсе не то место, на которое вы расчитывали:)
Просто у одного была смелость спросить, а остальные или были уверены в другом или стеснялись. Итак, мнения разделились. Не торопитесь давать однозначный ответ. Пусть те, кто мыслит правильно, убедит тех, кто мыслит по-другому, что они не правы. Понимаете? Это даст значительно больше, чем просто ответ на вопрос. И вот тут диалог, где вы будете вести сольную направляющую партию, поможет всем. Так что, вопросы - это хорошо.
5. И, наконец, презентация. Удивительное дело, но я уже третий урок подряд не успеваю воспользоваться презентацией, которую любовно создавала! :) Для меня это новость. А означает это одно - творческий поток и преподавание в потоке - вот что ведет учителя в передаче знаний и получении результатов обучения. И мне, надо заметить, нравится и такое преподавание, хотя слушатели жаждут, конечно, красивых рисунков на доске.:)

Утомились читать? :) Тогда в путь! Учить и учиться - всё важно для учителя.

З.Ы. А я вам потом расскажу, где и у кого я учусь сейчас, и, несмотря на то, что всё это я уже изучала МНОГО (!) раз, я открываю для себя новые знания и новые подходы в Су джок, хотя ничего нового здесь нет. Но я думаю, что всё приходит вовремя, и то, что я могу оценить сейчас, я бы раньше не восприняла в должной мере. И это тоже чудо - возможности, которые нам дают. :)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios