hanush_jr: (эмоция)
[personal profile] hanush_jr

Мой курс подходит к концу:) Осталось еще два занятия, т.е., в общей сложности, 3 часа обучения. И всё. Как ни странно, количество слушателей держится на отметке 30 плюс-минус, ходят упорно, слушают, внимают, и лечат (!). Вчера одна ученица лечила другую от простуды - обычные симптомы - насморк, горло... пациентка была приглашена на сцену, и нашлась смелая студентка, желающая сыграть роль терапевта. Итак, под моим идейным руководством, терапевт искала болезненную точку соответствия, нашла, провела массаж - итогом стало облегчение симптомов, свободное дыхание, и положила черный перец для усиления эффекта, пациентка осталась довольна проведенным лечением. А я в это время объясняла и показывала, с какой силой нажимать на щуп (точка нашлась не сразу, потому что нажатие было скорее похоже на поглаживание), затем шел рассказ о том, как именно можно щупом массировать точку и какие ощущения возможны в результате (в этом нам помогла сама пациентка, рассказав, что тепло она ощущает в точке). Первичная жалоба была только на насморк, а в процессе массажа выяснилось, что стало свободней дышать и горло стало болеть меньше. А потом выбирались семена, и в это время тоже шло обучение, что именно выбрать. Остановились на черном перце, потому как холод.
А потом мы продолжили изучение стандартной системы соответствия. До сих пор мы изучили подробно только инь-часть, а вчера наконец-то дошли до позвоночника. По каждой части позвоночника - примеры (среди слушателей нашлись (вот чудо!)) те, кто страдал в данный момент в той части спины, которую мы изучали). Головная боль, боль в шее, напряжение в плечевом поясе, поясничный отдел позвоночника - все болевые симптомы ушли у всех (!) пациентов в течение секунд (!!). Они сами не верили своему счастью:) Но самое интересное для меня было в том, с чем я в массе своей  до сих пор не сталкивалась. А именно то, что мы изучаем в теории. Помните? Нашли самую болезненную точку, массируем ее, пациент чувствует сначала сильную боль в точке, потом боль притупляется (появляется ощущение привыкания), потом появляется тепло и даже жар в точке, и в этот момент практически лечение закончено, потому что боль в той части тела, которую лечили, исчезает. На практике, люди разные - одни чувствуют тепло, другие не чувствуют, одни верят полностью, другие скептически смотрят и сомневаются, прошла ли их боль. Редко когда бывает так, как в теории. А вчера на уроке все было именно так и у всех!! Так что удивлялись не только слушатели, но и я:)
В оставшиеся два урока надо познакомиться со стандартной системой на ноге, с системой насекомого, обязательно показать энергетические точки, соответствие эндокринным железам, рассказать про магниты-стрелки, и затронуть некоторые патологии. Ну, и в оставшееся после этого время))) рассказать про мини-систему и всем кагалом спеть песню Триначальной мантры вместе с профессором Паком. :) Успею, не правда ли? ;)

И, как всегда, несколько рекомендаций начинающим учителям.

1. Давайте слушателям возможность практиковать теоретические знания под вашим идейным руководством. Как правило, группы, где вы преподаете, небольшие по количеству учащихся, поэтому можно подойти к каждому и показать, как надавливать пальцами при массаже, как искать щупом болезненную точку, как прокатывать щуп в поисках болезненной области. (В моем случае, когда 30 человек слушают, и урок всего полтора часа, это практически невозможно, хотя я и стараюсь). И пусть самые смелые лечат "на сцене" - вы всегда сможете помочь и подсказать. Тем самым вы даете слушателем уверенность в своих силах и повышаете их собственную самооценку. Именно отсутствие уверенности в себе мешает перейти от теории к практике во многих случаях.
2. Очень важно научить учащихся прислушиваться к себе и своей интуиции и ощущениям. В примере, приведенном выше, лечение насморка закончилось постановкой семян на точку соответствия. Было много вопросов, что именно выбрать. Не отвечайте сразу, дайте возможность подискутировать на тему, а потом спросите, что по этому поводу думает терапевт, который на сцене лечит пациента. Пусть прислушается к себе, если надо спросит пациента, что он ощущает ("нравится - не нравится") и решит. Если выбор "неправильный", вы всегда сможете поправить и внести ясность.
3. Во время урока будет много желающих задать вопрос именно в тот момент, когда вы раскрываете рот, чтобы начать изложение очередной порции материала. Совершенно не имеет значения, о чем вы собираетесь говорить, и какова тема вашего урока. Нас всех интересуем в первую очередь мы сами, и это нормально, поэтому вы можете услышать вопросы о том, как лечить цистит, мигрень, абсцесс, полипы, диабет и т.п. - причем сразу и сейчас. Не теряйтесь. Будьте позитивны. Часть вопросов может быть как раз в тему, и вы таки да, можете "сойти с основного пути урока". НО! ВСЕГДА возвращайтесь к той точке, где вас перебили вопросом. И обязательно продолжайте свою линию. Вы должны слушателей НАУЧИТЬ, в диалоге это сделать практически нельзя. Поэтому будьте внутри себя тверды в том, что после "пятиминутки", во время которой вы позволили себе включиться в дискуссию со слушателями, вы возвращаетесь к собственному монологу. Делайте это с улыбкой и пониманием того, что учитель - вы.
4. Еще один очень важный момент. Любой вопрос - легитимен. Ответите вы на него в данный момент или нет, это уже другое дело. Но "глупых вопросов не бывает" - таков мой подход. Если вы будете со всей серьезностью относиться к любым (!) вопросам, то ваши слушатели перестанут бояться задать вопрос и показаться при этом "глупыми". Вас, к примеру, могут в сто первый раз спросить, где находится печень в стандартной системе соответствия, хотя вы уже сто раз это объяснили и все всё поняли. Создайте из этого вопроса педагогическую ситуацию. Попросите всех слушателей показать, где находится печень. Итак, все подняли руку и показывают местонахождение печени. И тот, кто задал вопрос, пусть покажет. И пусть подискутируют между собой, потому что я вас уверяю, что многие покажут вовсе не то место, на которое вы расчитывали:)
Просто у одного была смелость спросить, а остальные или были уверены в другом или стеснялись. Итак, мнения разделились. Не торопитесь давать однозначный ответ. Пусть те, кто мыслит правильно, убедит тех, кто мыслит по-другому, что они не правы. Понимаете? Это даст значительно больше, чем просто ответ на вопрос. И вот тут диалог, где вы будете вести сольную направляющую партию, поможет всем. Так что, вопросы - это хорошо.
5. И, наконец, презентация. Удивительное дело, но я уже третий урок подряд не успеваю воспользоваться презентацией, которую любовно создавала! :) Для меня это новость. А означает это одно - творческий поток и преподавание в потоке - вот что ведет учителя в передаче знаний и получении результатов обучения. И мне, надо заметить, нравится и такое преподавание, хотя слушатели жаждут, конечно, красивых рисунков на доске.:)

Утомились читать? :) Тогда в путь! Учить и учиться - всё важно для учителя.

З.Ы. А я вам потом расскажу, где и у кого я учусь сейчас, и, несмотря на то, что всё это я уже изучала МНОГО (!) раз, я открываю для себя новые знания и новые подходы в Су джок, хотя ничего нового здесь нет. Но я думаю, что всё приходит вовремя, и то, что я могу оценить сейчас, я бы раньше не восприняла в должной мере. И это тоже чудо - возможности, которые нам дают. :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios