hanush_jr: (эмоция)
[personal profile] hanush_jr
Ну, друзья мои, всё! Можно подводить итоги:)
Вчера завершился мой двенадцатичасовой курс, растянутый на два месяца, потому как каждый урок раз в неделю длился всего 1,5 часа. Вчера был последний восьмой урок. Надо заметить, что это был лучший урок всего курса - такое вот мое непредвзятое мнение:) А все потому, что я сделала надлежащие выводы из того, что мне написали студенты.
На предпоследнем уроке я попросила их ответить на три вопроса, сочинялись вопросы в тот момент, когда фломастер скользил по доске, и примерно звучали так: 1) Что, по вашему мнению, нужно изменить, чтобы уроки стали более эффективными? 2) Собираетесь ли вы продолжать изучение Су джок? 3) Что вам не понравилось на уроках? - подобные вопросы я задаю всегда и всем студентам с одной целью - улучшить преподавание предмета в будущем. Первое замечание, которое было сделано тут же на месте, это по последнему вопросу, слушатели категорично сказали, что вопрос должен звучать позитивно: "Что вам понравилось на уроках?", и я с ними согласилась)) Поскольку была свобода выбора - писать или не писать - то поделились откровениями всего 11 человек из 25 присутствующих, и еще двое добавили свои отзывы на последнем уроке. Не буду излишне скромничать, комплиментами меня осыпали все, и те, кто писал, и те, кто нет, так что, когда мне будет грустно, я буду перечитывать эти теплые слова о себе и своих уроках :) Кроме этого, было одно замечание по сути, и сводилось оно к тому, что слишком много вопросов в середине урока задают слушатели, и это мешает концентрации внимания, и жаль, что из моих уст объяснений было меньше, чем хотелось бы.
Вот именно последнее мне и удалось исправить на следующем, последнем, уроке, и сделала я это очень просто, сказав, что из 90-ти минут последней лекции, 70 минут буду говорить только я, а все вопросы, включая и "как? это последний урок?!" можно записать на бумажке, и задать перед концом урока.
И что вы думаете? Я сама не верю, что успела 1) рассказать, как пользоваться магнитами-стрелками 2) показать пример применения обычного фломастера для лечения боли в плече - о! это и правда было чудо! 3) повторить вкратце стандартную систему и объяснить мини так, чтобы все (!) 25 присутствующих на лекции ее поняли, да еще показать, как лечить боль в пояснице в мини-системе 3) объяснить систему соответствия насекомого на пальцах и тоже с тем же успехом! 4) ответить на вопросы слушателей и 5) закончить пением Триначальных мантр вместе с профессором Пак Чже Ву. И, что самое интересное, это то, что ровно в 9 вечера, как и положено по расписанию, я закончила этот урок.
А-а, вот еще что, я попросила у администрации колледжа на последний урок поставить парты буквой П, и это изменило энергетику в лучшую сторону!
В общем, я довольна. Многие хотят продолжать, восторг у слушателей полный, одним словом, всё тип-топ))

И, как обычно, несколько советов начинающим и не только:), учителям.

1. Прислушивайтесь к тому, что говорят студенты о ваших уроках. Для этого сформулируйте вопросы так, чтобы ответы были конструктивными и полезными для вас, и дайте им возможность высказаться анонимно или с указанием имени (как пожелают) и в письменном виде. После этого обработайте собранные ответы и посмотрите, что реально вы можете улучшить в учебном процессе. Не ко всему надо относиться как к указаниям партии, однако часто есть то, что зависит только от вас. К примеру, кто-то из слушателей написал, что уроки слишком короткие. Да, это верно, но не в моей власти их удлинить, а вот превратить диалог в монолог - это я могу, и это я сделала. Эффект - суперположительный. Не бойтесь того, что вас раскритикуют в пух и прах, скорее всего те, кто хочет ругаться, вообще ничего не напишут, а вот те, кто "за вас" покажут вам возможности. На иврите это называется "машов", и в свое время я разработала эти вопросы для учеников базисного курса и первого года обучения, и для самих учителей, чтобы оглянуться на свой урок и проанализировать его.

2. Знайте, что все те, кто пришел на ваш последний урок :) вас любят! (остальные отсеялись по дороге.) Вам доверяют, вам внемлют, вас записывают и пользуются всем арсеналом ваших знаний, которые вы успели передать своим студентам!

3. По сути введения нового материала базисного курса. В нашей программе (как я упоминала ранее, я сама ее и разрабатывала) порядок изучения систем соответствия такой: стандарт - насекомого - мини. По следам собственных размышлений и последнего урока рекомендую изменить порядок на: стандарт - мини - насекомого. Думаю, что многие так и делают, а если нет, то попробуйте после стандарта перейти к мини - проблем практически нет. Хотя, как мы знаем из опыта, мини трудна для мгновенного понимания.

4. Еще раз скажу о том, что никакой теории Триначалия на этом коротком курсе мы не касались, это будет первый урок следующего продолжающего курса. Но все слушатели курса получили знания о цветах и звуках Триначалия, и применяли это в действии.

Ну, вот, собственно, и всё на сегодня)) а на фотографиях можете увидеть один из отзывов на иврите, разумеется, (чистого листочка не было, зато была схема ноги)) и подарок от души, который мне подарили несколько слушательниц. На чашке написано "Делай только то, что ты любишь!" - очень мудрый призыв))

IMG_20170207_111132            IMG_20170207_112618

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios